Aviso de privacidad  

äDOS ARQUITECTOS

Introducción

äDOS ARQUITECTOS reconoce la importancia fundamental de la privacidad, seguridad y protección de los datos para nuestros clientes y socios. Por este motivo pone en vigor el presente aviso de privacidad que se rige por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. En este instrumento se abordará el tratamiento de los datos personales y de los derechos sobre los productos que se concreten a partir de la actividad de äDOS ARQUITECTOS.

 

Declaración del responsable

äDOS ARQUITECTOS es responsable de los datos personales que se recaben como parte de su actividad comercial. äDOS ARQUITECTOS es una sociedad constituida por las personas físicas con actividad empresarial:

  • Reynaldo Raúl Garmendia Presmanes, con Cedula Profesional 10162448, RFC: GAPR821127HS2 y dirección fiscal en José María Morelos # 112 entre Campo Deportivo y Aquile Serdadn, Santa Cruz Cuauhtenco, Zinacantepec, Estado de México, México.

  • María Alejandra Juárez López, con Cedula Profesional 6585467, cédula de Perito Responsable de Obra SAOP/13/13/1483, RFC: JULA750419AX5 y dirección fiscal en Retorno 48 # 15 Colonia Avante, Delegación Coyoacán, Ciudad de México, México.

äDOS ARQUITECTOS dispone del correo electrónico gerencia@adosarquitectos.com.mx, vía de comunicación e información para atender todos los asuntos relativos a este aviso de privacidad.

 

Las finalidades del tratamiento de datos

El tratamiento de los datos personales está limitado a las actividades comerciales de äDOS ARQUITECTOS. Estas son: estudios de mercado, correspondencia comercial (por correo postal o electrónico, telefonía sistemas de mensajería e interacción en redes sociales), promoción de servicios, ofertas y campañas, divulgación de información científica, artística y comercial relacionada con la actividad de äDOS ARQUITECTOS, seguimiento de los trabajos contratados, servicios postventas, ejecución de garantías, atención al cliente y cualquier otra previamente establecida y acordada a través de contrato.

Los datos relativos a los derechos sobre los resultados o productos de la actividad comercial de äDOS ARQUITECTOS se limita la promoción y divulgación relacionada con la actividad mercantil de äDOS ARQUITECTOS o para uso docente y de investigación científica. Los trabajos de profesionales que se entreguen por parte de äDOS ARQUITECTOS a sus clientes son propiedad de estos últimos; no obstante, en todo momento será reconocido, por ellos, la autoría de äDOS ARQUITECTOS y sus socios sobre los mismos.

äDOS ARQUITECTOS, no será responsable por información, relativa a la materia de este aviso, que sea proporcionada por los titulares a terceras personas, ni de la que sea del conocimiento público.

Protección de Datos Personales

La protección de los datos personales se basa en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la Ley. El tratamiento de los mismos está sujeto al consentimiento del titular, salvo las excepciones previstas en la Ley.

El consentimiento podrá ser revocado en cualquier momento por el titular o su representante legal sin que se le atribuyan efectos retroactivos. Para solicitar la revocación, el titular o el representante legal debe dirigir una solicitud a la dirección de äDOS ARQUITECTOS a través del correo gerencia@adosarquitectos.com.mx donde se indique:

I. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

II. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;

III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los se desea realizar la revocación, y

IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

äDOS ARQUITECTOS comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de revocación, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. En caso contrario, siempre y cuando se ampare en algunas de las excepciones previstas en la Ley, äDOS ARQUITECTOS comunicará y explicará las razones de la improcedencia.

No será necesario el consentimiento para el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia tampoco su revocación, cuando:

I. Esté previsto en una Ley;

II. Los datos figuren en fuentes de acceso público;

III. Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación;

IV. Tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable;

V. Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes;

VI. Sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente, o

VII. Se dicte resolución de autoridad competente.

äDOS ARQUITECTOS procurará que los datos personales contenidos en sus bases de datos sean pertinentes, correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados. Cuando los datos de carácter personal hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas por el aviso de privacidad y las disposiciones legales aplicables, deberán ser cancelados.

äDOS ARQUITECTOS se obliga a eliminar la información relativa al incumplimiento de obligaciones contractuales, una vez que transcurra un plazo de setenta y dos meses, contado a partir de la fecha calendario en que se presente el mencionado incumplimiento.

äDOS ARQUITECTOS establece y mantiene medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permiten proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

En caso de vulneración de la seguridad ocurridas en cualquier fase del tratamiento que afecten de forma significativa los derechos patrimoniales o morales de los titulares, serán informadas de forma inmediata por el äDOS ARQUITECTOS a los titulares, a fin de que este último puedan tomar las medidas correspondientes a la defensa de sus derechos.

 

Derechos de los Titulares de Datos Personales

Cualquier titular, o en su caso su representante legal, podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la Ley. El ejercicio de cualquiera de ellos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro. Los datos personales serán resguardados de tal manera que permitan el ejercicio sin dilación de estos derechos.

El titular tiene en todo momento el derecho a cancelar sus datos personales. La cancelación de datos personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual se procederá a la supresión del dato. äDOS ARQUITECTOS podrá conservarlos exclusivamente para efectos de las responsabilidades nacidas del tratamiento. El periodo de bloqueo será equivalente al plazo de prescripción de las acciones derivadas de la relación jurídica que funda el tratamiento en los términos de la Ley aplicable en la materia.

Una vez cancelado el dato se dará aviso a su titulara través del correo electrónico gerencia@adosarquitectos.com.mx.

Cuando los datos personales hubiesen sido transmitidos con anterioridad a la fecha de rectificación o cancelación y sigan siendo tratados por terceros, äDOS ARQUITECTOS hará de su conocimiento dicha solicitud de rectificación o cancelación, para que proceda a efectuarla también.

äDOS ARQUITECTOS no estará obligado a cancelar los datos personales cuando:

I. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;

II. Deban ser tratados por disposición legal;

III. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;

IV. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;

V. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;

VI. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y

VII. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

El titular tendrá derecho en todo momento y por causa legítima a oponerse al tratamiento de sus datos. De resultar procedente, äDOS ARQUITECTOS no podrá tratar los datos relativos al titular.

 

Ejercicio de revocación o de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición

El titular o su representante legal podrán solicitar a äDOS ARQUITECTOS en cualquier momento la revocación, el acceso, rectificación, cancelación u oposición, respecto de los datos personales que le conciernen.

La solicitud de revocación, acceso, rectificación, cancelación u oposición deberá contener y acompañar lo siguiente:

I. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

II. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;

III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y

IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de datos personales, el titular deberá indicar, además de lo señalado, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

äDOS ARQUITECTOS comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos  personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Para solicitar el ejercicio de algunos de los derechos antes mencionados, el titular o el representante legal debe dirigir la solicitud a la dirección de äDOS ARQUITECTOS a través del correo gerencia@adosarquitectos.com.mx.

La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición del titular los datos personales; o bien, mediante la expedición correo electrónico donde se exponga la resolución.

En el caso de que el titular solicite el acceso a los datos a äDOS ARQUITECTOS presumiendo que es el responsable y éste resulte no serlo, bastará con que así se le indique al titular por vía de correo electrónico, para tener por cumplida la solicitud.

äDOS ARQUITECTOS podrá negar el acceso a los datos personales, o a realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

I. Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;

II. Cuando en su base de datos, no se encuentren los datos personales del solicitante;

III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

IV. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente, que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos, y

V. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La negativa a que se refiere este artículo podrá ser parcial en cuyo caso äDOS ARQUITECTOS efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por el titular.

En todos los casos anteriores, äDOS ARQUITECTOS informará el motivo de su decisión al titular, o en su caso, al representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto, por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, acompañando, en su caso, las pruebas que resulten pertinentes.

La entrega de los datos personales será gratuita, debiendo cubrir el titular únicamente los gastos justificados de envío o con el costo de reproducción en copias u otros formatos.

Dicho derecho se ejercerá por el titular en forma gratuita, previa acreditación de su identidad ante äDOS ARQUITECTOS. No obstante, si la misma persona reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos no serán mayores a tres días de Salario Mínimo General Vigente en el Distrito Federal, a menos que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad que motiven nuevas consultas.

El titular podrá presentar una solicitud de protección de datos por la respuesta recibida o falta de respuesta de äDOS ARQUITECTOS.

De la Transferencia de Datos

Cuando äDOS ARQUITECTOS pretenda transferir los datos personales a terceros nacionales o extranjeros, distintos del encargado, deberá comunicar a éstos el aviso de privacidad y las finalidades a las que el titular sujetó su tratamiento.

El tratamiento de los datos se hará conforme a lo convenido en el aviso de privacidad. En caso de transferencia äDOS ARQUITECTOS lo comunicará al titular por vía de correo electrónico (gerencia@adosaqruitectos.com.mx) para que este pueda aceptar o rechazar a través de la misma vía en un plazo de 15 días.  En caso de aceptación el tercero receptor, asumirá las mismas obligaciones que correspondan a äDOS ARQUITECTOS.

Las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos:

I. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;

II. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;

III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;

IV. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;

V. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;

VI. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y

VII. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

De las autoridades

äDOS ARQUITECTOS informa a sus clientes y socios que el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos es el organismo encargado de la regulación y ejecución de las disposiciones legales en materia del presente aviso.

El Instituto tiene por objeto difundir el conocimiento del derecho a la protección de datos personales en la sociedad mexicana, promover su ejercicio y vigilar por la debida observancia de las disposiciones previstas en la presente Ley y que deriven de la misma; en particular aquellas relacionadas con el cumplimiento de obligaciones por parte de los sujetos regulados por este ordenamiento.

El Instituto tiene las siguientes atribuciones:

I. Vigilar y verificar el cumplimiento de las disposiciones contenidas en esta Ley, en el ámbito de su competencia, con las excepciones previstas por la legislación;

II. Interpretar en el ámbito administrativo la presente Ley;

Proporcionar apoyo técnico a los responsables que lo soliciten, para el cumplimiento de las obligaciones establecidas en la presente Ley;

IV. Emitir los criterios y recomendaciones, de conformidad con las disposiciones aplicables de esta Ley, para efectos de su funcionamiento y operación;

V. Divulgar estándares y mejores prácticas internacionales en materia de seguridad de la información, en atención a la naturaleza de los datos; las finalidades del tratamiento, y las capacidades técnicas y económicas del responsable;

VI. Conocer y resolver los procedimientos de protección de derechos y de verificación señalados en esta Ley e imponer las sanciones según corresponda;

VII. Cooperar con otras autoridades de supervisión y organismos nacionales e internacionales, a efecto de coadyuvar en materia de protección de datos;

VIII. Rendir al Congreso de la Unión un informe anual de sus actividades;

IX. Acudir a foros internacionales en el ámbito de la presente Ley;

X. Elaborar estudios de impacto sobre la privacidad previos a la puesta en práctica de una nueva modalidad de tratamiento de datos personales o a la realización de modificaciones sustanciales en tratamientos ya existentes;

XI. Desarrollar, fomentar y difundir análisis, estudios e investigaciones en materia de protección de datos personales en Posesión de los Particulares y brindar capacitación a los sujetos obligados, y

XII. Las demás que le confieran esta Ley y demás ordenamientos aplicables.

En el procedimiento de verificación el Instituto tendrá acceso a la información y documentación que considere necesarias, de acuerdo a la resolución que lo motive.

äDOS ARQUITECTOS podrá convenir con otras personas físicas o morales o con organizaciones civiles o gubernamentales, nacionales o extranjeras, esquemas de autorregulación vinculante en la materia. Dichos esquemas deberán contener mecanismos para medir su eficacia en la protección de los datos, consecuencias y medidas correctivas eficaces en caso de incumplimiento.

Los esquemas de autorregulación podrán traducirse en códigos deontológicos o de buena práctica profesional, sellos de confianza u otros mecanismos y contendrán reglas o estándares específicos que permitan armonizar los tratamientos de datos efectuados por los adheridos y facilitar el ejercicio de los derechos de los titulares. Dichos esquemas serán notificados de manera simultánea a las autoridades sectoriales correspondientes y al Instituto.

Metepec, Estado de México | gerencia@adosarquitectos.com.mx | (722) 210 8123

  • Facebook Social Icon
  • Icono social LinkedIn